Pfarrkirche Hl. Urban

Pfarrkirche Hl. Urban (Brunnkirchen)

Der Name Brunnkirchen leitet sich von einer kleinen Kapelle ab, die neben einer Heilquelle errichtet worden war. Diese wurde 1529 von den Türken zerstört. Die um 1618 errichtete Kirche mit Gewölbe und Turm ließ Abt Bessel vom Stift Göttweig 1730 nach Plänen von Lukas von Hildebrandt, der auch das Stift Göttweig in der heutigen Form plante, vergrößern.

Am 15. April 1784 wurde Brunnkirchen im Zuge der Reformen von Kaiser Josef II zur Pfarrkirche erhoben. Bis dahin betreute die Pfarre Mautern das heutige Pfarrgebiet. Die Ausgestaltung der Kirche (Orgel, Glocken, Innenmalerei, ...) wurde zum Großteil von den in Thallern ansässigen Bergleuten gespendet. Die Fresken des Hl. Urban in der Kuppel und die vier lateinischen Kirchenväter stammen vom Steiner Kirchenmaler Andreas Rudroff, einem Schüler des Kremser Schmidt. Die gemalte Kassettendecke, das Gemälde der Hl. Barbara (Bergbaupatronin) und alle übrigen Wandmalereien werden ebenfalls ihm zugeschrieben.

Die Orgel stammt aus dem Jahr 1784 und wurde von Orgelbaumeister Joseph Gatto erbaut. Die Jahre machten sich bemerkbar und so wurde die Orgel 2007 renoviert. Nach eineinhalb Jahren Renovierungszeit kann man den Klängen der Orgel während der Gottesdienste lauschen.

Eine Besonderheit sind die im Jahr 1990 erneuerten Glocken. Drei der vier Glocken wurden in der Glockengießerei Grassmayr in Innsbruck neu gegossen und tragen Reliefs des Hl. Altmann, der Hl. Barbara und Maria mit dem Kinde.

Kirchen und Klöster - FotoKirchen und Klöster - FotoKirchen und Klöster - Foto
»Netzplan anzeigen

So reisen Sie öffentlich an:

1. Mit der Bahn bis Krems Bahnhof
  2. Umsteigen in den Postbus 446 bis Brunnkirchen Hauptstraße